学校日記

埼玉県の郷土料理

公開日
2016/06/21
更新日
2016/06/21

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2905665?tm=20240305134736

【かてめし、ゼリーフライ、からし和え、豆腐とわかめのすまし汁、牛乳】

かてめしは、混ぜ合わせるという意味の「糅てる(かてる)」が語源で、埼玉県に昔から伝わる料理です。昔はお米が貴重だったため、季節の野菜や山菜、きのこなどを混ぜ、量を増やして食べたことからこの名前がつきました。
今では、お祝いの時によく食べられているそうです。

ゼリーフライは、埼玉県行田市の郷土料理です。B級グルメとしても知られています。
じゃがいもとおから、ねぎをよく混ぜから油で揚げて作ります。

子供たちは「ぷるんとしたゼリーがフライになっているのでは・・・」とドキドキしていたようですが、小判のような形から「銭フライ」と呼ばれていたのがなまって「ゼリーフライ」となったそうです。


さっくり揚がったゼリーフライが大人気でした。

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