学校日記

新潟県郷土料理、小松菜給食

公開日
2021/11/26
更新日
2021/11/26

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2888986?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2890019?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2890444?tm=20240305134736

 11月22日は「新潟県の郷土料理」でした。
「ごはん(新潟米)、鮭のつけ焼き、かきあえなます、のっぺい汁、かき」(左)です。
新潟県は日本有数のお米の産地です。今回は新潟県の「新之助」というお米を使いました。かきあえなますは菊の花と野菜の酢の物です。新潟県、山形県などでよく食べられています。そしてこの日は24日の「だしで味わう和食の日」にちなんで、のっぺい汁のだしもかつおぶしでしっかりとっています。私たち日本人の主食は「お米」です。産地も違えば味も変わります。自分の好みのお米を見つけるのも楽しそうですね。江戸川区の給食でも日本食を推奨しています。日本の誇るべきお米を私たち日本人がもっと食べていきましょう。
 11月24.25日は江戸川区で一斉小松菜給食がありました。本一色小学校は25日が小松菜給食の日でしたが、24日も小松菜をたっぷり使ったメニューです。
 24日「小松菜ビスキュイパン・牛乳・チリコンカン・カラフルサラダ」(真ん中)
 25日「さんまごはん・小松菜のいろどりあえ・小松菜と生揚げのみそ汁・みかん」(右)です。
江戸川区産の小松菜はとても大きくてとりたてのため新鮮です。子どもたちも「おいしいねー」と食べてくれました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/16 (火)
保護者会
2024/7/18 (木)
水泳指導終
2024/7/18 (木)
給食終
2024/7/19 (金)
終業式
2024/7/22 (月) ~ 2024/7/25 (木)
個人面談
2024/7/22 (月) ~ 2024/8/31 (土)
夏季休業日

RSS