学校日記

ルーマニア 山梨県郷土料理

公開日
2021/02/18
更新日
2021/02/18

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2888921?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2889962?tm=20240305134736

16日は世界の料理〜ルーマニアでした。(左)
 ガーリックライス・牛乳・ミティティ・アーモンドサラダチョルバ(具たくさんスープ)・清見オレンジ
 ルーマニアは、世界ともだちプロジェクト交流対象の国のひとつです。
 「ミティティ」は豚ひき肉にハーブや香辛料をまぜて作ります。ハンバーグを四角くしたものに似ています。

17日は山梨県の郷土料理でした(右)
 ほうとう・牛乳・ししゃものゴマつけ焼き・えのきのあえもの・せいだのたまじかんぺい
 ほうとうは山梨県を代表する料理です。平べったい麺に、かぼちゃなどのを入れて煮込みます。
 「せいだのたまじ」は上野原市地区でたべられており、この地方でせいだのことは「じゃがいも」、たまじは小さいことをさします。給食では油で揚げたじゃがいもを甘めのみそだれをからめました。