学校日記

文化の日給食、世界の料理

公開日
2020/11/04
更新日
2020/11/04

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2888897?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2889942?tm=20240305134736

11月2日は文化の日の行事食です
・菊花ご飯・牛乳・さごしのてりやき・イカと青大豆の和え物・大根と豆腐のすまし汁・菊花みかんです。
 菊は日本を象徴する花です。菊花ご飯には錦糸卵で菊の花をイメージして作りました。みかんも半分にすると菊の花のすように見えることから「菊花みかん」と呼ばれています。 

11月4日は世界の料理から「フランス」です。
・小松菜ビスキュイパン・牛乳・あさりのスープ・サラダ・ド・ニソワーズです。
 パンの上にはアーモンドの入ったクッキー生地をのせて焼いています。この緑は小松菜を茹でて柔らかい葉の部分をペーストにして練りこんであります。茎はサラダど一緒にいただきました。