学校日記

お祝い献立

公開日
2020/10/12
更新日
2020/10/12

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2888888?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2889937?tm=20240305134736

・お赤飯・牛乳・カツオの東煮・小松菜のおひたし・むらくも汁・りんご です。
今日は10月11日に開校記念日を迎えた本一色小学校をお祝いした献立です。


 日本では昔からおめでたい日にお赤飯を食べる習慣があります。給食室の大きな釜で、豆を茹でた煮汁を使い、もち米を蒸しあげて作りました。
 お赤飯は、お米のたりない栄養素を豆といっしょに食べることで、補うことがでる最強のコンビです。