学校日記

小松菜ペペロンチーノ

公開日
2025/07/01
更新日
2025/07/01

給食室より

今日のメニューは、江戸川産の小松菜を使った「小松菜ペペロンチーノ」に「ミートボールスープ」、「とうもろこし」と「牛乳」です。毎朝、草薙農園で収穫された小松菜が学校に届きます。江戸川内の小中学校は、地場野菜の小松菜を、毎日の献立に取り入れ、給食として提供しています。学校の給食は、和食や洋食、中華、各地の郷土料理や世界の料理を提供していますが、必ず、小松菜を入れた料理を献立に入れています。今日の「小松菜ペペロンチーノ」も、イタリア家庭料理の一つ、アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ(にんにくとオリーブオイル、唐辛子を使った料理)に小松菜などの具材を入れ、スパゲッティーに絡ませたパスタ料理として仕上げました。小松菜は、ペペロンチーノのような洋食をはじめ、和食、中華、時にはデザートにも使える、ある意味万能な食材とも言えます。