「ひじきごはん」と「粕汁」
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
給食室より
+1
今日のメニューは、ひじきを使った「ひじきご飯」に「粕汁」、「酒の胡麻つけ焼き」、「わかめとポテトのサラダ」と「牛乳」です。乾燥ひじきを使い、にんじんや油揚げ、大豆などと一緒に油で炒め、しょう油や味醂を加えて煮物にしました。これを、炊き上がったご飯に混ぜ、最後に、茹でたサヤインゲンを刻んだものをのせて完成です。サヤインゲンの鮮やかな緑が映え、より食欲が湧いてきます。これに、根菜類を入れた「粕汁」を添えました。「粕汁」には、日本酒を絞った後の「酒粕」を使います。「粕汁」を作る過程で、熱を食われることでアルコールが蒸発し、旨みと風味が残り、美味しくいただけます。