豆腐コロッケ
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
給食室より
今日のメニューは、「豆腐コロッケ」「かぼちゃのパリパリサラダ」「ひじきのふりかけ付き麦ご飯」「玉ねぎの味噌汁」と「牛乳」です。学校で提供する給食は、朝登校前に家庭でとる朝食に次いで、二食目になります。1日三食の食事が広く社会に定着したのは、江戸時代後半とも言われています。今では、食事を3回に分けることで、生活リズムが定着し生活習慣病の予防につながり、推奨されています。今日のおなしレシピでは、朝ごはんをしっかりととると、体の目覚めのスイッチが入り、1日を現よく過ごすことができるとの話がありました。給食の時間は、食事を提供するとともに食に関する学習の機会でもあります。