「ABCスープ」に春キャベツを使った「チキンサラダ」
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
給食室より
+1
今日のメニューは、アルファベットパスタ(ABCマカロニ)が入った「ABCスープ」に、この時期に出荷される春キャベツが使った「チキンサラダ」、「ツナコーンピラフ」と「牛乳」です。「ABCスープ」は、6年生が考えたメニューでも紹介しました。アルファベットの形をしたパスタ(マカロニ)が入った、見た目も楽しいスープです。
さて、この時期出荷されるキャベツは、秋に種を蒔いて収穫されたものです。葉の巻が緩やかで、全体に丸みを帯びており、水分量も多く、柔らかい歯応えが特徴です。これに対して、夏に種を蒔き、11月から3月にかけて収穫されるキャベツを冬キャベツを呼び、葉全体がしっかりと巻かれており、形もややだ円形です。葉1枚1枚がしっかりとしており、加熱しても煮崩れしにくい特徴が見られます。今日は、春収穫された春キャベツを使い、サラダにしました。