和風ハンバーグ
- 公開日
- 2025/04/14
- 更新日
- 2025/04/14
給食室より
今日のメニューは、「和風ソースをかけたハンバーグ」に「ひじきの和えもの」「小松菜の味噌汁」「麦ご飯」と「牛乳」です。学校の給食は、その日によって和食や洋食、中華など様々ですが、「牛乳」やデザートを除いて、和食と中華を混ぜた献立のような提供をしていません。学校の給食は食育の学びの時間であることも関係しています。さて、ハンバーグをいただきまながら、ある疑問が湧いてきました。それは、「ハンバーグ」と「つくね(捏)」、「つみれ(摘れ)」です。料理名は、使われている材料や調理方法などからつけられるとこが多いようです。3つの違いは、いずれも調理の方法の違いによって分けられているようです。