470人分の特製カレーライス
- 公開日
- 2025/04/11
- 更新日
- 2025/04/11
給食室より
今朝早くから、給食室に運ばれてくる玉ねぎやじゃがいも、にんじんなど、野菜を切る調理が始まりました。今日は、470人分の給食を11:30ごろまでに準備をします。玉ねぎだけでおよそ24kg、大きな釜に切った玉ねぎと肉をじっくりと炒め、続いてにんじん、じゃがいもを入れ、給食室でとったスープを合わせて煮込んでいきます。そして、最後に給食室で調理した特製のカレールウーと合わせます。
カレーライスは、どの学校でも人気の高いメニューです。中小岩小学校の調理スタッフや栄養士は、短時間で大量の材料を調理するために野菜のカットの仕方を工夫したり、市販のカレールウーに代わりに特製のルウーを準備したりしながら、安全でおいしい給食を提供できるよう取り組んでいます。