学校日記

ひな祭りメニューとお楽しみ給食第1位の登場!

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

できごと

  • IMG_8708.jpeg
  • IMG_8710.jpeg
  • IMG_8709.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/232124765?tm=20250303122627

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/232124766?tm=20250303122628

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/232124768?tm=20250303122628

今日3日は「桃の節句」です。「上巳(じょうし)の節句」とも呼ばれ、古代中国では上巳節に川で身を清める風習がありました。やがて、日本に伝わった際に、奈良から平安時代にかけて行われていた「人形(ひとがた)流し」という厄払いと、平安貴族の「ひいな遊び」とが結びつき、ひな祭りへと発展したと言われています。現在のようなひな祭りは江戸時代頃からとも言われています。今日のメニューは、桃の節句にちなんで「ひな祭りちらし」に「葛切り汁」、そしてお楽しみ給食第1位になった「チャコレートケーキ」、そして「牛乳」です。今日の給食は桃はありませんが、古代中国では桃の木は縁起の良いと言われ、病気や災いを払うとされてきました。3月から4月にかけて桃の花が咲き、「上巳の節句」は別名「桃の節句」と呼ばれるようになりました。