学校日記

ひじきの煮物

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/05

給食室より

  • IMG_7812.jpeg
  • IMG_7813.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/229169461?tm=20250204121134

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/229169462?tm=20250204121135

今日のメニューは、「鮭のフライ」に「ひじきの煮物」、「すりごまの味噌汁」「麦ご飯」と「牛乳」です。「ひじきの煮物」には、ひじきを他に、にんじんや油揚げ、こんにゃく、大豆を油で炒め、醤油や砂糖などの調味料を入れて煮ます。どの食材もそうですが、ある食材だけを極端に摂取するのではなく、バランスよくいただくことが大切です。「ひじきの煮物」は、さまざまな食材がバランスよく入った料理といえます。