学校日記

ひき肉たっぷり、小松菜入りの「キーマカレー」

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

給食室より

  • IMG_7718.jpeg
  • IMG_7719.jpeg
  • IMG_7721.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/189297842?tm=20250129125104

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/189297843?tm=20250129125104

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/189297844?tm=20250129125104

今日のメニューは、「ひき肉と小松菜のキーマカレー」「豆豆サラダ」「フルーツポンチ」と「牛乳」です。キーマとは、ヒンディー語やウルドゥー語で、細切りにした肉やひき肉を意味します。その肉を使って調理したカレー全般を、キーマカレーと呼んでいます。一方、日本独自に進化したカレーにドライカレーがあります。ドライカレーは、ひき肉や具材を細かく刻んで煮詰めたものを指しています。日本では、一般にカレーソースを煮詰めたものをドライカレー、ひき肉や細切り肉を使ったカレーをキーマカレーと呼んでいるようです。今日のカレーは、ひき肉や小松菜などを入れたカレーソースがたっぷりの「キーマカレー」です。今日も美味しくいただきました。