ひき肉たっぷり、小松菜入りの「キーマカレー」
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
給食室より
今日のメニューは、「ひき肉と小松菜のキーマカレー」「豆豆サラダ」「フルーツポンチ」と「牛乳」です。キーマとは、ヒンディー語やウルドゥー語で、細切りにした肉やひき肉を意味します。その肉を使って調理したカレー全般を、キーマカレーと呼んでいます。一方、日本独自に進化したカレーにドライカレーがあります。ドライカレーは、ひき肉や具材を細かく刻んで煮詰めたものを指しています。日本では、一般にカレーソースを煮詰めたものをドライカレー、ひき肉や細切り肉を使ったカレーをキーマカレーと呼んでいるようです。今日のカレーは、ひき肉や小松菜などを入れたカレーソースがたっぷりの「キーマカレー」です。今日も美味しくいただきました。