学校日記

古代米をブレンドした五穀ご飯

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

給食室より

  • IMG_7609.jpeg
  • IMG_7607.jpeg
  • IMG_7606.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/189217130?tm=20250121122017

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/189217131?tm=20250121122017

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/189217132?tm=20250121122017

今日のメニューは、「五穀ご飯」に「根菜と揚げの味噌汁」、「チキンカツ」「野菜に煮浸し」「はるか」と「牛乳」です。「五穀ご飯」の五穀とは、白米のほかに、赤米(あかごめ・あかまい)、黒米(こくまい)、緑米(みどりまい)、もち米と胚芽米(はいがまい)です。赤米や黒米、緑米は、いずれも古代米の一つです。今日の給食では、「五穀ご飯」に給食室特製ソースをかけたチキンカツと組み合わせました。また、昨日に引き続き柑橘系の果物「はるか」は、ニューサマーオレンジと温州みかんを掛け合わせて生まれた品種です。