学校日記

調理にかかわることば

公開日
2023/12/08
更新日
2023/12/08

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2880184?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882349?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883449?tm=20240305134736

今日の献立は、「肉じゃが」と「ちくわの磯マヨ焼」「おかか和え」「麦ご飯」「みかん」と「牛乳」です。毎日、給食時間になると、「おはなしレシピ」が紹介されます。「おはなしレシピ」とは、配膳の配り方とともに、給食や献立に関わる情報やエピソードをまとめたものです。今日の「おはなしレシピ」には、「肉じゃが」の作り方と調理にまつわる言葉が紹介されていました。さて、調理にまつわることばとは、調理の過程で「炊く」「焼く」「揚げる」「煮る」「蒸す」「茹でる」などです。例えば、ご飯は「炊く」を、ちくわの磯マヨ焼きは「焼く」、今週の給食で登場したココア揚げパンは「揚げる」と、述語にあたることばから、その料理の調理の過程が分かります。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/22 (月) ~ 2024/7/26 (金)
個人面談
2024/7/22 (月) ~ 2024/7/23 (火)
日光連合宿泊行事
2024/7/27 (土) ~ 2024/7/28 (日)
中小岩盆踊り

RSS