学校日記

豆腐の五色揚げ

公開日
2023/11/21
更新日
2023/11/21

給食室より

今日の献立は、「豆腐の五色揚げ」「なめ茸和え」「鶏そぼろごはん」「もたしの味噌汁」と「牛乳」です。「豆腐の五色揚げ」には、すりつぶした豆腐の中に、ニンジン、シイタケ、コーン、ネギ、サヤインゲン、黒胡麻、大豆、じゃこを入れて、丸めて、油で揚げました。豆腐の代わりに魚のすり身で作ると、いわゆるさつま揚げになります。今日は、じゃこが入っていますが、すりつぶした豆腐の中に細かく刻んだ野菜やひじきなど、肉や魚を入れないで揚げたものを「真砂揚げ」と呼ぶようです。今日の給食は、「豆腐の五色揚げ」を中心に和食の献立で提供しました。

カテゴリ

記事ランキング(上位0位)

集計期間:2024/5/28~2024/6/27

カレンダー

2024年6月

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

予定

2024/6/28 (金)
定期健康診断終

RSS