学校日記

豆腐の五色揚げ

公開日
2023/11/21
更新日
2023/11/21

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2880158?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882326?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883430?tm=20240305134736

今日の献立は、「豆腐の五色揚げ」「なめ茸和え」「鶏そぼろごはん」「もたしの味噌汁」と「牛乳」です。「豆腐の五色揚げ」には、すりつぶした豆腐の中に、ニンジン、シイタケ、コーン、ネギ、サヤインゲン、黒胡麻、大豆、じゃこを入れて、丸めて、油で揚げました。豆腐の代わりに魚のすり身で作ると、いわゆるさつま揚げになります。今日は、じゃこが入っていますが、すりつぶした豆腐の中に細かく刻んだ野菜やひじきなど、肉や魚を入れないで揚げたものを「真砂揚げ」と呼ぶようです。今日の給食は、「豆腐の五色揚げ」を中心に和食の献立で提供しました。

カテゴリ

記事ランキング(上位5位)

集計期間:2024/6/14~2024/7/13

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/15 (月)
海の日
2024/7/19 (金)
服務事故防止・いじめ防止研修
2024/7/19 (金)
終了式
2024/7/20 (土)
夏休み始

RSS