学校日記

豆腐の五色揚げ

公開日
2023/11/21
更新日
2023/11/21

給食室より

  • 「豆腐の五色揚げ」と「なめ茸和え」
  • 「鳥ぞぼろごはん」
  • 11/21(火)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2880158?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882326?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883430?tm=20240305134736

今日の献立は、「豆腐の五色揚げ」「なめ茸和え」「鶏そぼろごはん」「もたしの味噌汁」と「牛乳」です。「豆腐の五色揚げ」には、すりつぶした豆腐の中に、ニンジン、シイタケ、コーン、ネギ、サヤインゲン、黒胡麻、大豆、じゃこを入れて、丸めて、油で揚げました。豆腐の代わりに魚のすり身で作ると、いわゆるさつま揚げになります。今日は、じゃこが入っていますが、すりつぶした豆腐の中に細かく刻んだ野菜やひじきなど、肉や魚を入れないで揚げたものを「真砂揚げ」と呼ぶようです。今日の給食は、「豆腐の五色揚げ」を中心に和食の献立で提供しました。