豆腐の五色揚げ
- 公開日
- 2023/11/21
- 更新日
- 2023/11/21
給食室より
今日の献立は、「豆腐の五色揚げ」「なめ茸和え」「鶏そぼろごはん」「もたしの味噌汁」と「牛乳」です。「豆腐の五色揚げ」には、すりつぶした豆腐の中に、ニンジン、シイタケ、コーン、ネギ、サヤインゲン、黒胡麻、大豆、じゃこを入れて、丸めて、油で揚げました。豆腐の代わりに魚のすり身で作ると、いわゆるさつま揚げになります。今日は、じゃこが入っていますが、すりつぶした豆腐の中に細かく刻んだ野菜やひじきなど、肉や魚を入れないで揚げたものを「真砂揚げ」と呼ぶようです。今日の給食は、「豆腐の五色揚げ」を中心に和食の献立で提供しました。