今日で給食実施回数が100回なりました
- 公開日
- 2023/10/23
- 更新日
- 2023/10/23
給食室より
今日の献立は、「ちくわの磯辺揚げ」「小松菜のおかか和え」「鶏肉と「野菜の煮物」「わかめのふりかけ付き麦ご飯」と「牛乳」です。
先週は、日によって夏日もありましたが、1日の寒暖の差が大きくなり、日中の気温も下がりつつあります。気温差が大きい分、夏の暑さに慣れていた体がうまく順応できないことがあります。秋から冬にかけて、給食の献立も根菜類が増えてきます。根菜類はビタミンやβカロチンが豊富なものが多く、肌や粘膜を保護したり、疲労回復や風邪予防に効果があったり胃腸を整えたりする働きがあるものも少なくありません。旬の食べ物には、その時期を健康に過ごすのに必要な栄養が含まれ、上手に体内に摂り入れるのが理想です。本校は、これからも旬の食材を美味しく上手にいただけるよう、給食を提供してまいります。