学校日記

「蓮根入りつくね焼」

公開日
2023/10/20
更新日
2023/10/20

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2880097?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882275?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883385?tm=20240305134736

今日の献立は、「蓮根入りつくね焼」「胡麻とポテトの和えもの」「麩のすまし汁」「麦ご飯」と「牛乳」です。つくねとは、手でこねて形を作ったり丸めたりすると言う意味の言葉「捏(つく)ねる」が語源と言われています。
かつて江戸川区は、葛西蓮根に代表されるように蓮根栽培が盛んな地域で、明治の中頃から昭和40年代まで盛んに栽培されていました。その後、蓮根栽培の中心が茨城県へ移り、全国シェアの半分を占めるようになりました。蓮根は、煮たり焼いたり、炒めたり蒸したりと様々な調理の仕方があり、それによってシャキシャキした歯触りを感じたり、もっちとした食感に変化したりします。今日の給食では、鶏肉の中に細かく刻んだ蓮根を入れ、シャキシャキとした歯応えを感じられるように調理しました。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/22 (月) ~ 2024/7/26 (金)
個人面談
2024/7/22 (月)
きこえとことばの教室説明会
2024/7/22 (月) ~ 2024/7/23 (火)
日光連合宿泊行事
2024/7/23 (火) 14:30 ~16:00
吃音保護者会
2024/7/27 (土) ~ 2024/7/28 (日)
中小岩盆踊り

RSS