江戸前ぼら(鯔)の竜田揚げ
- 公開日
- 2023/10/12
- 更新日
- 2023/10/12
給食室より
今日の給食は、江戸前ボラを使った「白身魚の竜田揚げおろしポン酢がけ」に、のりの風味が香る「磯和え」、鰹の出汁が効いた「かきたま汁」、「牛乳」を献立にしました。「ぼら」は、「すずき」や「ぶり」と同じように成長するにつれて名前が変わる魚で、出世魚と呼ばれています。「ぼら」の最後は「とど」と呼ばれ、「とどのつまり」はここからきています。今日は東京湾で獲れた「江戸前ぼら」を片栗粉を塗し油で揚げる竜田揚げにしました。竜田揚げは油で揚げると、下味に使い醤油の色が赤くなり、所々に片栗粉が白く浮かび上がる様子を、紅葉が流れる竜田川に見立てたことから「竜田揚げ」と呼ばれるようになったとの説があります。竜田川(龍田川)は奈良県生駒市から古都飛鳥のある斑鳩町まで流れ大和川と合流しますが、古くから詠歌の名所として知られています。
「千早ぶる神代もきかず竜田川からくれないに水くぐるとは」は在原業平朝臣が詠んだ歌ですが、小倉百人一首17番首目として知られています。