学校日記

畑のお肉、大豆を使った「麻婆丼」

公開日
2023/09/28
更新日
2023/09/28

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2880061?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882248?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883363?tm=20240305134736

今日の献立は、「麻婆丼」「春雨サラダ」「中華スープ」と「牛乳」です。今日の献立「麻婆丼」には大豆が材料の豆腐やひき肉と一緒に細かく刻んだ大豆を使っています。また、調味料の味噌や醤油も大豆からできています。大豆の起源には様々な説がありますが、約2000年前の弥生時代に朝鮮半島を経由して大陸から日本に伝わり、鎌倉時代以降に広く栽培されるようになったと言われています。大豆は煮た入り炒ったりして食べることができますが、豆腐や納豆のような加工品、味噌や醤油などの調味料など、私たちの食生活を支えるものの一つといえます。