学校日記

フレンチトースト

公開日
2023/09/08
更新日
2023/09/08

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2880040?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882236?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883355?tm=20240305134736

今日の給食は、「フレンチトースト」「マカロニサラダ」「さつまいもときのこのシチュー」「りんご」と「牛乳」です。お昼の放送では給食室から「フレンチトースト」の作り方が紹介されました。

卵1個、牛乳100ミリリットル、砂糖大さじ1杯をよく混ぜて卵液を作ります。その卵液に、食パンやフランスパンをよく浸し、バターを溶かしたフランパンで焼くと完成です。パンの厚さにより、浸した卵液に火が通りにくい場合もあるので、火加減に気をつけながら時間をかけて焼くと美味しく仕上がります。