学校日記

冷やしきつねうどん

公開日
2023/06/23
更新日
2023/06/23

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879966?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882183?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883319?tm=20240305134736

今日の献立は、「冷やしきつねうどん」「かき揚げ」「おかか和え」「あじさいゼリー」と「牛乳」です。梅雨に入り、日によっては食欲が湧かないことがあります。そんなときは、さっぱりとしたメニューでいただくと食が進みやすくなります。今日の献立は、つゆがしっかりと沁みた油揚げを乗せた冷やしうどんです。別皿に夏野菜や魚介が入った「かき揚げ」を冷やしうどんに乗せていただくこともできます。さて、きつねうどんの由来を調べてみると、明治26年大阪船場に店を構えていたうどん屋が、添え物として提供していた油の素揚げを客が素うどんに乗せて食べたことが始まりと言われています。また、きつねは商売繁盛をもたらす縁起の良い動物とされ、そのきつねの好物が油揚げであったことから、油あげを乗せたうどんをきつねうどんと呼ぶようになったようです。