学校日記

「五目うどん」と「きなこだんご」

公開日
2023/05/26
更新日
2023/06/15

給食室より

今日の献立は、「五目うどん」に「小松菜の和えもの」、「竹輪の磯辺揚げ」「きなこ団子」と「牛乳」です。「五目うどん」には、油揚げや鶏肉、ニンジンなど入れ、栄養満点の「うどん」にしました。また、「きなこだんご」の主役「だんご」には、白玉粉と上新粉を使っています。白玉粉の材料はもち米で、粒子が細かく冷めても固くなりにくい特徴があります。一方、上新粉の材料はうるち米で、冷めると固くなりやすいですが、しっかりとした歯応えのある「だんご」に仕上がります。今日の「だんご」は、白玉粉の冷めても固くなりにくい特徴と上新粉の歯応えのある性質を生かして仕上げました。

カテゴリ

記事ランキング(上位0位)

集計期間:2024/5/28~2024/6/27

カレンダー

2024年6月

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

予定

2024/6/28 (金)
定期健康診断終

RSS