学校日記

ソース焼きそばの「ソース」

公開日
2023/05/12
更新日
2023/05/12

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879905?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882127?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883272?tm=20240305134736

今日の献立は、「ソース焼きそば」「ワカメスープ」「大学いも」と「牛乳」です。日本では「ソース」といえば、一般に「ウスターソース」を指す場合が多いです。19世紀イギリスのウスターシャー州のウスターに住む女性が食材のあまりと調味料を一緒に入れて保存して生まれたのが始まりと言われています。今日の献立にある「焼きそば」の味付けの決め手はソースです。トマト、プルーン、りんご、レモン、ニンジン、玉ねぎなどをじっくりと煮込み、塩や砂糖、酢、香辛料を加えて調製したソースを使っています。