学校日記

旬の味「グリーンピースのご飯」

公開日
2023/04/20
更新日
2023/04/20

給食室より

  • 「グリーンピースご飯」
  • 「シシャモのパン粉焼き」と「和風サラダ」
  • 4/20(木)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879893?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882117?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883265?tm=20240305134736

今日(4/20)の献立は、「シシャモのパン粉焼き」「肉じゃが」「和風サラダ」に「グリーンピースご飯」、「デコポン」と「牛乳」です。
グリーンピースとは、マメ科の野菜で、エンドウの未熟の種子を指しています。これを食用に改良したのがグリーンピースと呼ばれています。10月から11月に種をまき、冬を越した頃に収穫され、春先から初夏にかけて旬を迎えるようです。さて、今日の給食では、旬のグリーンピースを使い、お米と一緒に炊きました。その際、グリーンピースのサヤから煮出した出汁も一緒に炊き込むことで、ほんのり甘味が感じられます。