「赤飯」
- 公開日
- 2023/03/20
- 更新日
- 2023/03/20
給食室より
今日の献立は、「赤飯」に「豚汁」、「サケのホイル焼き」「小松菜のおひたし」と「牛乳」です。日本では、赤飯を炊いてお祝いをする習慣があります。平安時代の中頃の「枕草子」に小豆粥が登場しますが、お祝いごとの赤飯は室町時代あたりと考えられています。その後、江戸時代後期あたりに庶民の間に、ハレの日の食事として広まったと言われています。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
集計期間:2024/11/21~2024/12/20
このサイトでは、Cookieが使用されています。[承諾]をタップするか、サイトの使用を続けることで、その使用を承諾したことになります。