学校日記

「赤飯」

公開日
2023/03/20
更新日
2023/03/20

給食室より

  • 「赤飯」
  • 「サケのホイル焼き」と「小松菜のおひたし」
  • 3/20(月)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879868?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882099?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883249?tm=20240305134736

今日の献立は、「赤飯」に「豚汁」、「サケのホイル焼き」「小松菜のおひたし」と「牛乳」です。日本では、赤飯を炊いてお祝いをする習慣があります。平安時代の中頃の「枕草子」に小豆粥が登場しますが、お祝いごとの赤飯は室町時代あたりと考えられています。その後、江戸時代後期あたりに庶民の間に、ハレの日の食事として広まったと言われています。