学校日記

「春告魚の山椒煮」と「菜の花ご飯」

公開日
2023/02/02
更新日
2023/02/02

給食室より

  • 「春告魚の山椒煮」と「アーモンド粉吹きいも」
  • 「菜の花ご飯」
  • 2/2(木)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879789?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882028?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883192?tm=20240305134736

今日の給食は、春告魚(はるつげうお)や菜の花を使った献立を用意しました。春告魚とはニシンの異名です。ニシンは春になると産卵のため大量に海岸や浜に押し寄せたことから、そのようの呼ばれるようになりました。今日は春にちなんだ「春告魚(ニシン)の山椒煮」と「菜の花ご飯」に、「アーモンドの粉吹きいも」「大根とにんじんの味噌汁」「デコポン」と「牛乳」の組み合わせた献立としました。2月4日は立春、暦の上では春の始まりとなります。立春を過ぎてもしばらくは寒さが続きますが、その後も雨水、啓蟄、春分へと進みにつれて、冬から春へと変化していきます。
さて、1年生の学年閉鎖は本日で終わります。1年生の保護者の皆様、3日間の学年閉鎖にご協力いただきありがとうございました。現在、どの学年もインフルエンザやインフルエンザ様症状による欠席が見られます。発熱や風邪症状等、体調不良がある場合は、無理に登校せず、自宅での療養や医療機関への受診等をお願いいたします。今後、欠席児童が急増した場合、学級や学年閉鎖の措置をとる場合があります。保護者の皆様におかれましては、ご理解とご協力をお願いいたします。