学校日記

切り干し大根を使った「ハリハリサラダ」

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

給食室より

  • 「豆腐と野菜のあんかけご飯」
  • 「中華ハリハリサラダ」
  • 1/31(火)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879784?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882024?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883190?tm=20240305134736

今日の献立は、「豆腐と野菜のあんかけご飯」「きびなごスパイシー揚げ」「中華ハリハリサラダ」「菊花みかん」と「牛乳」です。「中華ハリハリサラダ」は名前の通り、口にしたしたときの歯応えがよいサラダです。その理由は、切り干し大根にあります。切り干し大根は、夏から秋にかけて収穫した大根を保存するために生まれた乾物です。現在にように冷蔵技術が発達していなかったころは、新鮮な野菜を調理することができませんでした。切り干し大根のように乾燥させたり、塩や味噌漬けにしたり、発酵させたりして、冬の間保存していました。今日は、乾物の一つである切り干し大根を使い、歯応えのよいサラダを献立の一つに加えました。