「ペイザンヌスープ」
- 公開日
- 2023/01/16
- 更新日
- 2023/01/16
給食室より
今日の献立は、冬や旬のごぼうを使った「鳥ごぼうピラフ」、小松菜のキッシュ風オムレツ」「じゃがっとサラダ」「ペイザンヌスープ」「りんご」と「牛乳」です。ところで、今日の献立にある「ペイザンヌスープ」とは、いったいどんな料理なのでしょうか。
「ペイザンヌスープ」とは、フランスの家庭で作られてきた田舎風の野菜スープです。料理の名前にもなっているペイザンヌとは、フランス語で「田舎風の」という意味もありますが、フランス料理で野菜をおよそ1センチメートルに四角や三角形の薄切りする切り方を指しています。今日は、温かいスープをいただきながら、午後の学習に臨みます。