学校日記

「ペイザンヌスープ」

公開日
2023/01/16
更新日
2023/01/16

給食室より

  • 「ペイザンヌスープ」
  • 「鳥ごぼうピラフ」と「小松菜キッシュ風オムレツ」
  • 1/15(月)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879767?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882010?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883181?tm=20240305134736

今日の献立は、冬や旬のごぼうを使った「鳥ごぼうピラフ」、小松菜のキッシュ風オムレツ」「じゃがっとサラダ」「ペイザンヌスープ」「りんご」と「牛乳」です。ところで、今日の献立にある「ペイザンヌスープ」とは、いったいどんな料理なのでしょうか。
「ペイザンヌスープ」とは、フランスの家庭で作られてきた田舎風の野菜スープです。料理の名前にもなっているペイザンヌとは、フランス語で「田舎風の」という意味もありますが、フランス料理で野菜をおよそ1センチメートルに四角や三角形の薄切りする切り方を指しています。今日は、温かいスープをいただきながら、午後の学習に臨みます。