学校日記

きのこを使った秋のランチ

公開日
2022/11/19
更新日
2022/11/19

給食室より

  • カレーピラフのきのこソースかけ
  • りんご
  • 11/19(土)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879712?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2881971?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883152?tm=20240305134736

今日は音楽会の終了時間が午後まで差し掛かっているため、給食を実施しています。今日の献立は、「カレーピラフのきのこソースかけ」に色とりどりの「コーンサラダ」、「りんご」と「牛乳」です。
さて、現在国内には4000から5000種類程度のきのこが存在していると言われており、このうち食用とされているきのこは、約100種類程度知られています。また、毒きのこは40種類程度知られいますが、国内には未知にきのこがたくさんあります。今日は、きのこをホワイトソースで煮込んだものをカレーピラフにかけたものを用意しました。相性はバッチリのようです。今日の給食は、秋の味覚の一つ「きのこ」を使ったランチとなりました。
さて、給食終了後、金管バンドの児童を除いて下校となります。なお、明後日(21日)は振替休業のためお休みですのでご注意ください。