学校日記

明日(11/11)開校記念日をお祝いして

公開日
2022/11/10
更新日
2022/11/10

給食室より

  • お赤飯
  • 紅白はんぺんのすまし汁
  • 11/10(木)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879689?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2881948?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883132?tm=20240305134736

明日、11/11は中小岩小学校開校記念日です。今日の給食は、開校記念日をお祝いする献立が用意されました。「お赤飯」「紅白のはんぺんのすまし汁」「イナダの照り焼き」「アップルジュース」に「野菜のおひたし」「和風スウィーツ」です。
日本では、お赤飯を炊いてお祝いする風習が各地に残っています。古来より赤い色は邪気を払う力があると考えられ、赤米を炊いて神前に備える風習がありました。日本に伝わってきたお米は赤飯のような薄い赤い色に炊き上がる赤米が主流で、江戸時代前期ごろまで食べられていました。その後、稲作技術の発達により、赤米よりも収穫量が多い白米に変わっていった考えられています。お赤飯は、赤米のような色付けとなるよう小豆などと一緒に炊くようになり、さらに冷めても固まりにくい餅米が使われるようになり、小豆と一緒に蒸して作るようになったと言われています。このほかに、同じ赤色のりんご使ったアップルジュース、紅白のはんぺんを入れたすまし汁、出世魚のイナダを使った照り焼きなど、開校79周年をお祝いする膳で美味しくいただきました。