学校日記

「手づくりコーンパン」

公開日
2022/11/04
更新日
2022/11/04

給食室より

  • 「手づくりコーンパン」
  • 「ミートボールシチュー」
  • 11/4(金)の献立

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今日の給食は、給食室でパン生地から手づくりした「コーンパン」を中心に、「ミートボールシチュー」「野菜とアーモンドの和えもの」「りんご」と「牛乳」を献立にして提供しました。パン生地にはたくさんのコーンを混ぜ、優しい甘味が感じられます。コーンは、米や麦とともに世界で生産される穀物です。食用はもちろんのこと、家畜のエサになったり燃料として利用されたりとさまざまです。昨年度、日本のカロリーベースの食料国産率は47%ですが、家畜等のエサとなる飼料自給率は25%、その結果カロリーベースの食料自給率は38%の結果を示しています。米の消費が減る一方で、畜産物や油脂類の消費は増加傾向にあります。