「手づくりコーンパン」
- 公開日
- 2022/11/04
- 更新日
- 2022/11/04
給食室より
今日の給食は、給食室でパン生地から手づくりした「コーンパン」を中心に、「ミートボールシチュー」「野菜とアーモンドの和えもの」「りんご」と「牛乳」を献立にして提供しました。パン生地にはたくさんのコーンを混ぜ、優しい甘味が感じられます。コーンは、米や麦とともに世界で生産される穀物です。食用はもちろんのこと、家畜のエサになったり燃料として利用されたりとさまざまです。昨年度、日本のカロリーベースの食料国産率は47%ですが、家畜等のエサとなる飼料自給率は25%、その結果カロリーベースの食料自給率は38%の結果を示しています。米の消費が減る一方で、畜産物や油脂類の消費は増加傾向にあります。