学校日記

「手づくりコーンパン」

公開日
2022/11/04
更新日
2022/11/04

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879682?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2881941?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883126?tm=20240305134736

今日の給食は、給食室でパン生地から手づくりした「コーンパン」を中心に、「ミートボールシチュー」「野菜とアーモンドの和えもの」「りんご」と「牛乳」を献立にして提供しました。パン生地にはたくさんのコーンを混ぜ、優しい甘味が感じられます。コーンは、米や麦とともに世界で生産される穀物です。食用はもちろんのこと、家畜のエサになったり燃料として利用されたりとさまざまです。昨年度、日本のカロリーベースの食料国産率は47%ですが、家畜等のエサとなる飼料自給率は25%、その結果カロリーベースの食料自給率は38%の結果を示しています。米の消費が減る一方で、畜産物や油脂類の消費は増加傾向にあります。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/22 (月) ~ 2024/7/26 (金)
個人面談
2024/7/22 (月)
きこえとことばの教室説明会
2024/7/22 (月) ~ 2024/7/23 (火)
日光連合宿泊行事
2024/7/23 (火) 14:30 ~16:00
吃音保護者会
2024/7/27 (土) ~ 2024/7/28 (日)
中小岩盆踊り

RSS