学校日記

熊本県郷土料理「太平燕 」

公開日
2022/11/02
更新日
2022/11/02

給食室より

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今日の献立は、「鶏肉野菜の甘酢あんかけ」「じゃがいものきんぴら」「むぎご飯」「牛乳」と「太平燕(タイピーエン)」です。「鶏肉の甘酢あんかけ」は、毎年江戸川区が行なっている「江戸川区レシピコンクール」で選ばれたお料理です。鶏肉を調理する際、油を使わないでオーブンで焼きます。そうすることで、油の使用を減らすことができ、体にも環境にも優しい料理とも言えます。また、野菜たくさんの甘酢あんは、ボリュームもあり酸味が加わり美味しさが増すようです。今日は、「鶏肉の甘酢あんかけ」に、熊本県でよく食べられている「太平燕」を組み合わせました。熊本県の「太平燕」では春雨を燕の巣に見立てうずらの卵を入れるようですが、今日の「太平燕」はうずらの卵でかきたま汁風にしました。

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