熊本県郷土料理「太平燕 」
- 公開日
- 2022/11/02
- 更新日
- 2022/11/02
給食室より
今日の献立は、「鶏肉野菜の甘酢あんかけ」「じゃがいものきんぴら」「むぎご飯」「牛乳」と「太平燕(タイピーエン)」です。「鶏肉の甘酢あんかけ」は、毎年江戸川区が行なっている「江戸川区レシピコンクール」で選ばれたお料理です。鶏肉を調理する際、油を使わないでオーブンで焼きます。そうすることで、油の使用を減らすことができ、体にも環境にも優しい料理とも言えます。また、野菜たくさんの甘酢あんは、ボリュームもあり酸味が加わり美味しさが増すようです。今日は、「鶏肉の甘酢あんかけ」に、熊本県でよく食べられている「太平燕」を組み合わせました。熊本県の「太平燕」では春雨を燕の巣に見立てうずらの卵を入れるようですが、今日の「太平燕」はうずらの卵でかきたま汁風にしました。