学校日記

ミネラル豊富な「ひじきの和えもの」

公開日
2022/10/04
更新日
2022/10/04

給食室より

  • 「コーンとひじきの和えもの」と「鯖の西京焼」
  • 10/4(火)の献立

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今日の献立は、「鯖の西京焼き」「コーンとひじきの和えもの」「麦ごはん」「田舎汁」と「牛乳」です。日本沿岸で採れるひじきは、煮物や和えもの、酢のものなどでいただく機会が多いと思います。今日の給食では、ミネラルが豊富なひじきを使い、コーンや野菜などど一緒に和えものにしました。さて、ひじきの加工法は二つの方法があります。一つは、一旦素干しにしたものを水戻ししながら塩抜きし、蒸し挙げた後、乾燥させる伊勢製法です。そして、もう一つは、浜から採れたばかりのひじきを加熱し、ひじき本体から出てきた海水で煮込んでいき乾燥させる房州製法です。ひじきを購入の際、製法が記載されているのでぜひ確認してみてください。