学校日記

夏野菜の冬瓜(とうがん)を使ったすまし汁

公開日
2022/09/27
更新日
2022/09/27

給食室より

  • 「冬瓜のすまし汁」
  • 「高野豆腐のそぼろ丼」
  • 9/27(火)の献立

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今日の献立は、夏野菜の冬瓜(とうがん)を使った「すまし汁」、「高野豆腐のそぼろ丼」「もやしとわかめの和えもの」と「牛乳」です。野菜の名前に冬の字が入っている「冬瓜」は夏野菜です。厚い皮に包まれているため、夏に収穫しても冬まで保存が効くことから、「冬瓜」と名づけられたと言われています。火を通すとトロトロになり出汁を含むと一層美味しくいただくことができます。さて、冬瓜を皮に厚めにむき中心部あるタネやワタをとってから薄くスライスし、塩もみして水出しすると冬瓜特有の青臭さやえぐみが和らぎます。ドレッシングをかけたりナムルにしたりすると、生でも美味しくいただくことができます。今日の給食では、運動会の疲れが残っている体に優しい食材で調理したものを提供しました。