学校日記

小松菜メニュー「小松菜バーグ」に「小松菜ご飯」

公開日
2022/09/15
更新日
2022/09/15

給食室より

  • 「小松菜バーグ」と「小松菜と海藻の辛子あえ」
  • 「小松菜ご飯」
  • 9/15(木)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879568?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2881848?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883053?tm=20240305134736

今日の献立は、江戸川区産の小松菜をふんだんに使ったお料理です。小松菜が入った「小松菜バーグ」、「小松菜ご飯」「小松菜と海藻の辛子あえ」、「豆腐と揚げの味噌汁」と「牛乳」です。小松菜には、カロテンが含まれており、免疫力を高める働きがあります。今は、運動会の練習や準備で疲れが溜まりやすい時です。病気やウイルスと戦う力となる免疫力を高め、あとは睡眠をしっかりととり、疲れを翌日に持ち込まないよう工夫することが大切であると考えます。
9月も中旬を迎えますが、日中の残暑が厳しい日が続いております。学校では、長時間の練習とならないようにするとともに、水分を休憩を入れながら運動会への取組を進めています。