学校日記

「鰹の竜田揚げ」

公開日
2022/09/06
更新日
2022/09/06

給食室より

  • 「鰹の竜田揚げ」と「ハリハリじゃこサラダ」
  • 9/5(月)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879547?tm=20240305134736

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今日の献立は、「鰹の竜田揚げ」「ハリハリじゃこサラダ」「とり昆布ご飯」「野菜たくさん味噌汁」と「牛乳」です。
さて、竜田揚げと唐揚げの違いは何でしょうか。一般的には、みりんやしょう油などで味付けをし、片栗粉などをまぶし油で揚げたものを竜田揚げと言います。これに対して、味付けをしないで、小麦粉などでを食材にまぶし、油で揚げたものを唐揚げと呼びます。ただし、地域によって違いもあり、実際には大きな違いはないのかもしれません。ちなみに、「鰹の竜田揚げ」は、みりんやしょう油であらかじめ味付けしてあります。また、「竜田揚げ」の由来は、奈良県北西部を流れる紅葉の名勝「竜田川」を由来とする説や戦前の海軍の艦船「龍田」で調理したものが広がったとの説があります。