小松菜入りのキムチチャーハン
- 公開日
- 2022/09/02
- 更新日
- 2022/09/02
給食室より
今日も献立は「タッカルビ(ダッカルビ)」「小松菜の入ったキムチチャーハン」「ワカメスープ」と「牛乳」です。「タッ」とは鶏、「カルビ」とはあばら骨という意味があり、「タッカルビ(ダッカルビ)」は鶏のバラ肉料理を指しています。今日の給食は、「タッカルビ」に江戸川区小松菜を入れた「キムチチャーハン」を献立にしました。
さて、昨日の給食で提供した「きゅうりのスタミナ漬」(3枚目の写真)が好評でしたので、レシピを紹介いたします。
1 きゅうり(3本)を厚めの輪切りにし、塩をひとつまみ振っておく。
2 ごま油(小さじ1)とみじん切りにしたニンニク(ひと片)をフライパンに入れ弱火にかける。
3 2で香りが立ってきたら、一度火を止め、みりん(小さじ2)、しょう油(大さじ1)を加え、再び火をつけひと煮立ちさせる。
4 1のきゅうりの水気を切り、3と混ぜる。盛り付けるとき、お好みで白ごまをふりかける。