学校日記

小松菜入りのキムチチャーハン

公開日
2022/09/02
更新日
2022/09/02

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879546?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2881828?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883042?tm=20240305134736

今日も献立は「タッカルビ(ダッカルビ)」「小松菜の入ったキムチチャーハン」「ワカメスープ」と「牛乳」です。「タッ」とは鶏、「カルビ」とはあばら骨という意味があり、「タッカルビ(ダッカルビ)」は鶏のバラ肉料理を指しています。今日の給食は、「タッカルビ」に江戸川区小松菜を入れた「キムチチャーハン」を献立にしました。
さて、昨日の給食で提供した「きゅうりのスタミナ漬」(3枚目の写真)が好評でしたので、レシピを紹介いたします。
1 きゅうり(3本)を厚めの輪切りにし、塩をひとつまみ振っておく。
2 ごま油(小さじ1)とみじん切りにしたニンニク(ひと片)をフライパンに入れ弱火にかける。
3 2で香りが立ってきたら、一度火を止め、みりん(小さじ2)、しょう油(大さじ1)を加え、再び火をつけひと煮立ちさせる。
4 1のきゅうりの水気を切り、3と混ぜる。盛り付けるとき、お好みで白ごまをふりかける。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/22 (月) ~ 2024/7/26 (金)
個人面談
2024/7/22 (月)
きこえとことばの教室説明会
2024/7/22 (月) ~ 2024/7/23 (火)
日光連合宿泊行事
2024/7/23 (火) 14:30 ~16:00
吃音保護者会
2024/7/27 (土) ~ 2024/7/28 (日)
中小岩盆踊り

RSS