学校日記

「手づくりツナマヨパン」

公開日
2022/07/06
更新日
2022/07/06

給食室より

  • 「手づくりツナマヨパン」と「イカのかりんと揚げ」
  • 「コーンシチュー」
  • 7/6(水)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879490?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2881789?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883022?tm=20240305134736

今日の献立は、「手づくりツナマヨパン」に「イカのかりんと揚げ」「キャベツと豆のサラダ」「コーンシチュー」です。
今日は、ツナ(マグロ)の缶詰を使い、マヨネーズで和えたものをパンにはさみました。マグロはタンパク質が豊富で体をつくる赤い食品に該当します。暑さが続くと、食べやすい麺類に続いたりジュースなどを飲み過ぎたりして、必要な栄養をバランスよくとれなくなることがあります。体をつくるもととなる「赤い食品」を意識してとり、エネルギーの元となる「黄色の食品」や体の調子を整えるもととなる「緑の食品」をバランスよくいただきましょう。