「かつお田麩」と「大根の粕汁」
- 公開日
- 2022/06/20
- 更新日
- 2022/06/20
給食室より
今日の献立は、「卵の唐草焼き」「茹で野菜ごまソース」「かつお田麩(でんぶ)付き麦ご飯」「大根の粕汁」と「メロン」です。「かつお田麩」は、出汁を取った鰹節を使って作られています。出汁を取った鰹節をミキサーで細かくした後、釜で煎り付け、調味料で味付けしました。今日の「大根の粕汁」も、酒を絞った際に残った粕を使っています。酒を絞った残りものであっても、たんぱく質や食物繊維、アミノ酸などが豊富に含まれています。昔から、酒を絞った後の酒粕や豆腐を作る際に残ったおから、大豆の皮を煎った黄粉など、いろいろと工夫し無駄がないよう上手調理してきました。