学校日記

「かつお田麩」と「大根の粕汁」

公開日
2022/06/20
更新日
2022/06/20

給食室より

  • 「かつお田麩」
  • 「大根の粕汁」
  • 6/20(月)の献立

「かつお田麩」

「大根の粕汁」

6/20(月)の献立

今日の献立は、「卵の唐草焼き」「茹で野菜ごまソース」「かつお田麩(でんぶ)付き麦ご飯」「大根の粕汁」と「メロン」です。「かつお田麩」は、出汁を取った鰹節を使って作られています。出汁を取った鰹節をミキサーで細かくした後、釜で煎り付け、調味料で味付けしました。今日の「大根の粕汁」も、酒を絞った際に残った粕を使っています。酒を絞った残りものであっても、たんぱく質や食物繊維、アミノ酸などが豊富に含まれています。昔から、酒を絞った後の酒粕や豆腐を作る際に残ったおから、大豆の皮を煎った黄粉など、いろいろと工夫し無駄がないよう上手調理してきました。