学校日記

揚げたてホキの「フィッシュバーガー」

公開日
2022/06/02
更新日
2022/06/02

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879415?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2881730?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882987?tm=20240305134736

今日献立は、「ホキのシュッシュバーガー」「豆とカレーのサラダ」「ポトフ」「オレンジ」と「牛乳」です。「ホキ」は南太平洋からアフリカ南部の深海に生息しています。タラと同じ白身の魚で、フライや加工品などに使われます。今日は、ホキをフライにしてフィッシュバーにしました。
また、付け合わせの「豆とカレーのサラダ」は、カレー粉に含まれる香辛料を効かせています。これから厚さが厳しくなる時期は、どうしても食欲が落ちてきます。そんなとき、カレー粉に含まれている香辛料を上手に利用すると、美味しくいただくことができます。小麦やバターにカレー粉や香味野菜などを入れて炒めたものが、カレールウになります。