揚げたてホキの「フィッシュバーガー」
- 公開日
- 2022/06/02
- 更新日
- 2022/06/02
給食室より
今日献立は、「ホキのシュッシュバーガー」「豆とカレーのサラダ」「ポトフ」「オレンジ」と「牛乳」です。「ホキ」は南太平洋からアフリカ南部の深海に生息しています。タラと同じ白身の魚で、フライや加工品などに使われます。今日は、ホキをフライにしてフィッシュバーにしました。
また、付け合わせの「豆とカレーのサラダ」は、カレー粉に含まれる香辛料を効かせています。これから厚さが厳しくなる時期は、どうしても食欲が落ちてきます。そんなとき、カレー粉に含まれている香辛料を上手に利用すると、美味しくいただくことができます。小麦やバターにカレー粉や香味野菜などを入れて炒めたものが、カレールウになります。