「豚肉の五目丼」と「中華ごぼうサラダ」
- 公開日
- 2022/04/20
- 更新日
- 2022/04/20
給食室より
今日の献立は、「豚肉の五目丼」「中華ごぼうサラダ」「わかめスープ」「清美オレンジ」と「牛乳」です。「五目丼」には具だくさんのあんかけをかけてました。その味のベースになるのが鶏ガラから煮だしたスープです。鶏肉の臭みを消し、風味とおいしさを感じられるよう、ショウガやニンジンの皮、キャベツの芯、ネギの青い部分など一緒に入れてコトコトと煮て、スープをとりました。
今日は、昨日と比べ肌寒く感じます。あたたかなあんかけソースをのせた「五目丼」は、今日の献立にぴったりでした。