「ゆかりごはん」と「紅ほっぺ」
- 公開日
- 2022/04/13
- 更新日
- 2022/04/13
給食室より
今日の献立は、北海道産の天然鮭つかった「さけのみそごま照り焼き」、「おかか和え」「豚汁」「ゆかりごはん」「牛乳」と「季節のくだもの」です。
ゆかりとは、赤ジソの葉を梅干しといっしょに漬けたあとに乾燥させ、さらに細かくしたものを指します。ゆかりを炊き立てのご飯の混ぜ、しその香りがさわやかなご飯にしました。これに、栄養価の高い胡麻に店を混ぜで鮭にぬり照り焼きを添えています。
さて、今日の季節の果物はイチゴです。まもなくイチゴの季節は終わりを迎えますが、静岡産の「紅ほっぺ」を用意しました。イチゴはへたの部分は酸味が強く、先端は甘みが強くなります。食べるときには、へたをとり先端の部分をとり、先端の部分を最後にいただくとより甘みを感じることができます。