学校日記

「ゆかりごはん」と「紅ほっぺ」

公開日
2022/04/13
更新日
2022/04/13

給食室より

今日の献立は、北海道産の天然鮭つかった「さけのみそごま照り焼き」、「おかか和え」「豚汁」「ゆかりごはん」「牛乳」と「季節のくだもの」です。
ゆかりとは、赤ジソの葉を梅干しといっしょに漬けたあとに乾燥させ、さらに細かくしたものを指します。ゆかりを炊き立てのご飯の混ぜ、しその香りがさわやかなご飯にしました。これに、栄養価の高い胡麻に店を混ぜで鮭にぬり照り焼きを添えています。
さて、今日の季節の果物はイチゴです。まもなくイチゴの季節は終わりを迎えますが、静岡産の「紅ほっぺ」を用意しました。イチゴはへたの部分は酸味が強く、先端は甘みが強くなります。食べるときには、へたをとり先端の部分をとり、先端の部分を最後にいただくとより甘みを感じることができます。

カテゴリ

記事ランキング(上位0位)

集計期間:2024/6/3~2024/7/2

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS